益游未尽的咖啡时间:10分钟漫游世界寻找最经典的咖啡味道

2017-05-12 10:58:46  来源:国际在线  编辑:杨冬霞  责编:

  图片默认标题

  茶与咖啡,风靡世界的两类大众饮品。

  茶的故乡在中国,中国人喝茶已经有几千年的历史了。而咖啡作为引进物种,直到1884年在台湾首次种植成功,才揭开咖啡在中国发展的序幕。我国内地最早的咖啡种植则始于云南,时间已经是20世纪初。由于传统的文化和生活习俗的不同,咖啡之于中国人算是一种“小众”饮品,无论从咖啡的种植规模到消费文化都远逊于茶。

  但近几年伴随北上广等大城市的咖啡馆如雨后春笋般出现,咖啡作为西方生活方式的一部分,正在被越来越多的中国人所接受。咖啡与时尚、现代生活联系在一起,随之而来的“咖啡文化”充满中国人生活的每个时刻。

  从15、16世纪咖啡诞生,先后风行于阿拉伯、美洲与欧洲,到进入中国,这几百年间发生了什么?为何历史学家乌克斯在他最权威的著作《咖啡天下事》里写道:“每当咖啡引进,就会助长革命。”越深入咖啡的历史,你就越着迷于小小一颗咖啡豆所蕴藏的神奇能量。

  喝咖啡究竟是一种怎样的体验呢?让《益游未尽的金米兰咖啡时间》来告诉你。这是由中国国际广播电台(CRI)“小众生活”声音传播品牌《CRI益游未尽》,联合金米兰咖啡及其品牌创始人朱雪松先生共同打造的系列短音频产品,它将“用一杯咖啡的故事,偷走你无聊的生活。”

  节目以地点为线索,围绕全世界重要的咖啡种植产地和咖啡文化圣地,展开每期10分钟的咖啡故事,并融入实用的咖啡知识。金米兰品牌创始人朱雪松先生做主体讲述,《益游未尽》节目主播璟炜通过富有特色的当地音乐以及咖啡有奖话题,带领听友一起走进10分钟益游未尽的咖啡时间。

  《金米兰咖啡时间》将带你走进巴西、牙买加、哥伦比亚、印尼、埃塞俄比亚、意大利、中国云南、美国,去寻觅咖啡非凡的历史,找寻咖啡最原始和最经典的味道,或许也将触发你对咖啡的特别情缘,因为这里有“薛宝钗咖啡”、“林黛玉咖啡”,还有霸气的“总统先生咖啡”哦。

   好,现在就请戴上耳机,闭眼、放松、聆听……属于你一杯咖啡的时间。 (来自璟炜工作室) 

  图片默认标题

  (点击以下文字链接即刻收听)

  第一杯 咖啡豆住在温柔乡:巴西 

  第二杯 牙买加,蓝山一梦“薛宝钗” 

  第三杯  哥伦比亚觅“林黛玉” 

  第四杯  印尼咖啡中的硬汉代表,曼特宁 

  第五杯  最原始的咖啡在埃塞俄比亚 

  第六杯  咖啡的“文艺复兴”(上)

  第七杯 咖啡的“文化复兴”(下)

  第八杯 咖啡和茶的文化之争